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エビマヨ in かぼちゃブリオッシュ。

     P1000580.jpg


ブリオッシュの中身をくり抜いてエビマヨを入れました。
本日のランチです^^v
ブリオッシュに負けないように???天然海老を買って見ました^^
ブッリとしていて・・・やっぱりお・い・し・い!?
エビは、揚げないでお酒を少し入れて湯がき(カロリーoff ??)
ソースと絡め
くり抜いたパンも一緒に和えてブリオッシュカップに戻しています。
 P1000573.jpg P1000574.jpg
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ブリオッシュ3個って結構カロリー高そうでぇ~す^^;
でも、普通に食べちゃいました
おまけにサラダは、かぼちゃサラダでボリュームばっちりです!!

P1000584.jpg




 





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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

お弁当。 | 22:35:30 | Trackback(0) | Comments(0)
かぼちゃベーグル&ミニ食。


       P1000555.jpg



       P1000546.jpg
またまた、ベーグルとミニ食パンです^^v
かぼちゃパンは、色が綺麗に出てくれるので・・・嬉しいです。
なので、ついつい沢山作ってしまぅ。
冷凍庫の状態も考えないで・・・です。
酵母種、使い切りの私なので、また変な数字になってしまいました^^;
かぼちゃの皮も一緒に入れ2種に見せ掛けてまぁす229

 P1000518.jpg  P1000526.jpg 
 無農薬かぼちゃ???・・・実は、未熟なmyガーデンで出来た物です。
りんご位の大きさしかなく皮のみ使用。
           
 P1000557.jpg  P1000558.jpg
≪レシピ≫
・はるゆたか ・・・・・・340g
・レーズン酵母種 ・・136g
・きび砂糖 ・・・・・・・・・12g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・7g
・かぼちゃ ・・・・・・・・・110g
・ショートニング ・・・・・・12g
・モルトパウダー ・・・・・・3g
・水 ・・・・・・・・・・・・・・120g
かぼちゃを混ぜた生地ってすごっくソフトな気がします^^
ベーグルもモチモチなのにやわらかい????
大好きです!!
  
    



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母ベーグル | 22:57:04 | Trackback(0) | Comments(6)
かぼちゃブリオッシュ。


 P1000538.jpg  

かぼちゃを煉り込んだブリオッシュです。
ついでに、かぼちゃの形にしてみました^^
明後日は、ハロウィーンですから!?
何となく見えますか???かぼちゃに・・・・!?

レーズン酵母で作りました♪♪
「恐るべし・・・」レーズン酵母・・・って感じで、やっぱり発酵力すごいです^^v
かなり涼しくなってきているので・・・っと思い
捏上げ温度もいつもより高めにして就寝・・・。(AM1:00頃)
途中、目が覚め・・・4:30頃ですーー;                  
しっかり3倍になってました282
勿論、パンチして寝てしまいましたがぁ^^;
起床時間には一次発酵完了~です^^v(AM6:45頃)

 P1000522.jpg

レシピ≫15分割
・はるゆたか ・・・・・・250g
・レーズン酵母 ・・・・100g
・きび砂糖 ・・・・・・・・・30g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・牛乳 ・・・・・・・・・・・・・50g
・玉子 ・・・・・・・・・・・・110g
・バター ・・・・・・・・・・・60g
・かぼちゃ ・・・・・・・・・80g
 P1000524.jpg P1000530.jpg P1000559.jpg
AM7:30              AM9:30             AM9:50
リッチな生地にかぼちゃの香で、とっても美味しぃ・・かった^^v
何個でも食べれちゃいます・・ましたぁ278





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自家製酵母レシピ | 23:12:26 | Trackback(0) | Comments(2)
プチサンド弁当。

    P1000513.jpg
ミニ食パンを薄く(5~7㍉)スライスした一口サンドウィッチのお弁当です^^
食べ易いです・・・小さな子供も喜びそうです。
ランチとして私も満足・・・でした277

  P1000501.jpg  P1000504.jpg 


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薄くスライスしたパンにバターぬりハムとかゆで卵とかチーズとか・・・
好きな物挟んで出来上がりぃです^^v
見た目かなり可愛いです176

自家製食パンは、やわらかくて中々上手くスライス出来ないけど・・・
私の裏技????
焼き上がって粗熱が取れたら、そのまま冷凍庫へ。
八部位凍ってからスライスして再び冷凍保存。
ミニ食パンは、まんま凍らせても使う時スライスでok。




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お弁当。 | 12:04:16 | Trackback(0) | Comments(0)
玉子でミルフィーユサンド。

薄焼き玉子とサニーレタス重ねて4ベーグルサンド弁当の出来上がりです。
 P1000488.jpg
ベーグルを2枚にスライスしてバターをぬります。 
玉子+マヨネーズ+レタス+マヨネーズを4回繰り返し重ねて【ミルフィーユサンド】????の
出来上がりです^^;
余りマヨネーズを欲張り過ぎると食べる時大変です。
 P1000480.jpg P1000482.jpg P1000483.jpg

P1000484.jpg P1000494.jpg
薄焼き玉子は、大きめなフライパンで1回で焼いてしまいます(時間短縮)
結構薄焼き玉子得意かも235
玉子が冷めたらベーグルの大きさに切ります→ここでもセルクルが便利です。軽く押えて少し回すだけ。
端切れはサラダに入れちゃいます^^
 P1000489.jpg 


ペンネとキャベツのオーロラサラダです。
キャベツは、ペンネを茹でるときに一緒に!!(時間短縮)
薄焼き玉子の端切れも入っています。






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お弁当。 | 23:59:12 | Trackback(0) | Comments(2)
マンゴーベーグル&ミニ食マンゴー。

      P1000459.jpg
マンゴー酵母パン☆出来上がりました^^v
中種は、結構マンゴー色していたのに・・・!?
パン生地にしたら やっぱり ほんのり 本当にキモチ黄色いかなぁーって感じになってしまいました。
少し残念^^;
・・・で、めげずに生地にもマンゴーを混ぜ込みました。
マンゴー色にはなりましたが・・・・
メチャクチャ成形し難く、生地を伸ばすと
マンゴーが潰れて手がベトベト^^;キャンパス生地はマンゴー色に染まってしまいましたぁ195
生地も相当痛んでます^^;

ベーグル


  一次発酵終了               成形時               断面   P1000443.jpg P1000447.jpg P1000477.jpg

ベーグル≫ 8分割                  ≪ミニ食≫ 6分割
・はるゆたか ・・・・・・・・250g             ・はるゆたか ・・・・・・・・245g
・マンゴー酵母種 ・・・・100g             ・マンゴー酵母種 ・・・・110g
・きび砂糖 ・・・・・・・・・・・12g             ・きび砂糖 ・・・・・・・・・・15g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g             ・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ショートニング ・・・・・・・・9g             ・スキムミルク ・・・・・・・・9g
・モルトパウダー ・・・・・・・2g             ・バター ・・・・・・・・・・・・・15g
・水 ・・・・・・・・・・・・・・・・120g             ・水 ・・・・・・・・・・・・・・・140g 
・ドライマンゴー ・・・・・・・60g             ・ドライマンゴー ・・・・・・45g
                       (3ヶ分)

ミニ食パンにはマンゴー巻き込み焼き上げました。
マンゴー尽くしでぇす
     P1000467.jpg

AM6:30                 AM7:00             AM7:10
P1000462.jpg P1000466.jpg P1000463.jpg
AM10:10
P1000474.jpg


※レーズン酵母が、冷蔵庫で思いっ切り元気してます237
マンゴー&りんご酵母起こに不安があったので
平行してレーズンも起こしていました^^;
次の休みはレーズン酵母で何パン作ろっかなぁー236




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自家製酵母レシピ | 23:26:12 | Trackback(0) | Comments(6)
りんご酵母でベーグル&花パン。

りんご酵母パン2種出来上がりました^^v
       P1000425.jpg
りんごを軽~く煮て、生地ににくるくる巻き、18cmのデコで焼き上げました。
煮りんごは、皮を剥かないで色を美しく仕上げ
お花の様な・ケーキの様な・・・・をイメージしてパンにしちゃいました。
ケーキのような菓子パンにしたかったので
砂糖を多めで、生地がゆるく扱い難かった・・・ので
少々、ブチャイクな出来上がりですが^^;
味は、good です。
≪材料≫
・キタノカオリ ・・・・・175g
・りんご酵母種 ・・・70g
・きび砂糖 ・・・・・・・40g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・3g
・スキムミルク ・・・・12g
・バター ・・・・・・・・・20g
・水 ・・・・・・・・・・・・・100g
※煮りんごは、もちろん着色していません!!りんごの皮の色です!!

   前日にレンジで            AM9:50            10:30
P1000392.jpg P1000396.jpg P1000400.jpg
P1000401.jpg P1000415.jpg P1000436.jpg
                         12:50              13:30

初めてのりんご酵母なので
やっぱり、ベーグルは、プレーンです。
        P1000408.jpg 


外はカリッ中はもっちりです。
二次発酵が少し足りなかったらしく、成形の時に生地を傷めた感じで
これまた、ちょっぴりブチャイク・・・です^^;
香はそれほど残りませんでしたが
癖も無く、りんご酵母 いぃかも・・・・です^^v
≪材料≫
・クタノカオリ ・・・・・・250g
・りんご酵母 ・・・・・・100g
・きび砂糖 ・・・・・・・・12g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・5g
・ショートニング ・・・・9g
・モルトパウダー ・・・2g
・水 ・・・・・・・・・・・・・・115g   



             





 



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自家製酵母レシピ | 21:51:19 | Trackback(1) | Comments(0)
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