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プレーンベーグルby自家製酵母種☆

P1001343.jpg
やっぱり締めくくりは、ベーグル♪♪
それも、シンプルにプレーン^^v
小麦粉の味が、ストレートに味わえ&歯応えが堪らなく好き・・・です
はるゆたか&リスドォルのブレンドでハードに!!
何も付けないで
もちろん、何も挟まないで
まんま頂いちゃいました
美味しいで~す

来年も、パン作り頑張ります
・・・ので、遊びに来てくださいマセm(__)m


〓おまけ〓
大掃除も何とか終わり、新年が迎えられそうです^^
今日も一日、氷点下の真冬日でした(たぶん!?)><
明日は、実家でお節作りです
皆さん良いお年をお迎えくださいマセ^^v



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母ベーグル | 20:11:03 | Trackback(0) | Comments(4)
酵母種☆

P1001340.jpg 
12/29AM7:00
今年最後のパン作りぃ~の☆
酵母種が、今朝、出来上がりました^^v
レーズンエキスとキタノカオリ=1:1
6月から自家製酵母パンにハマッて半年!!
大分、元気な酵母が出来るようになりました♪
(小麦粉キタノカオリで作るのが元気になるみたい???)
朝、3回目の発酵が完了したのでガス抜きをして冷蔵庫で休ませて会社へ
・・・でも

こんなに元気してました><
いぃのかな~
P1001341.jpg P1001342.jpg
 12/29PM20:20冷蔵庫の中で・・全然休んでなぃ!?酵母種

〓おまけ〓
今日で、今年の仕事も完了v^^v
寒波がやって来て、外は真っ白・・雪景色
2~3cm位積もったのかな~?
ニュース見てないので積雪量不明
とにかく寒い・・です
真冬日でしたぁ><



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自家製酵母達&その他。 | 22:43:42 | Trackback(0) | Comments(5)
苺フロマージュbyレーズン酵母種。

P1001328.jpg
(12/26作 画像がいつもに増してボケてるぅ)
苺べーぐるにクリームチーズ相性バッチリだったので
包んじゃいました
フリーズドライ苺生地に2種類のチーズ入りパンです
ちょっと春仕様なパンですね
P1001334.jpg
画像が見え難いですが^^;下に黄色っぽいプロセスチーズ
白っぽいのがクリームチーズです
美味しかったです
最近の一押しかもです
P1001319.jpg P1001322.jpg P1001323.jpg
一次発酵5時間20分     二次発酵1時間20分
P1001324.jpg P1001330.jpg
焼成160℃15分

レシピ
・はるゆたかブレンド・・・・・・・200g
・レーズン酵母・・・・・・・・・・・・・76g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・23g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・全脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・35g
・フリーズドライ苺・・・・・・・・・・・6粒

久し振りにはるゆたかブレンドで
ドライ苺を大きめに砕きチョッピリ主張させ
焼き色を付けない様に上新粉を振り掛け低温で焼成しました

〓おまけ〓
年末だと言うのに昨日は大雨・・・
今日もそんなに寒くないです^^v
寒冷地育ちの寒がりの私には嬉しい・・・です!?



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自家製酵母レシピ | 22:05:38 | Trackback(0) | Comments(5)
苺べーぐるbyレーズン酵母種。

P1001309.jpg
フリーズドライの煉り込みべーぐる♪
ドライを砕いて6ヶ投入・・・。
色味は余り付かなかったけど、香りは相当苺しています^^;
の甘酸っぱいさがクリームチーズに合いそうです
P1001301.jpg
一次発酵5時間
P1001304.jpg P1001306.jpg
  →二次発酵1時間20分
P1001313.jpg P1001318.jpg
焼成200℃10分→190度8分
ベーグルの穴健在^^;
丁寧に成形しましたぁ・・・たまにはねぇ~

≪レシピ≫
・キタノカオリ・・・・・・・250g
・レーズン酵母種・・・100g
・きび砂糖・・・・・・・・・・12g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・ショートニング・・・・・・・9g
・水・・・・・・・・・・・・・・・120g
・フリーズドライ・・・・・・6粒

※ドライ煉り込みが少なかったので巻き込みもしてみました
※フリーズドライは、全く水分を含んでいないので(当たり前ですね)水を多目にしましたが
不要だった感じです
結構ソフトベーグルになりました

〓おまけ〓
一日雨降り・・・雪でなくって良かったですが
昨日、頑張って窓拭き終わらせたのに・・・・悲しい><

実は、3連休でしたぁ
今日も床のワックス掛けしながらパン作ってます^^v
・・・・で、相当体力消耗しているらしく、どっぷり倦怠感!!
3日間、睡眠時間4時間ぐらいですぅ
私には、ありえなぃぃぃ~事ですぅ@@



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自家製酵母ベーグル | 18:45:44 | Trackback(0) | Comments(4)
カナッペ型ぱん de Xmasタワー♪

P1001279.jpg
三種類の型でカナッペパンをイブに・・・・。
プレーン&ココア&イチゴ
三連オードブル皿に載せてXmasタワー^^;です
P1001280.jpg P1001282.jpg P1001287.jpg
プレーン生地            ココア生地           フリーズドライ苺巻き生地
                     ↑                  ↑                    ↑
P1001272.jpg P1001271.jpg P1001270.jpg
※分量は12/17の1、倍です
※一次発酵5時間(捏ね上げ温度25℃、発酵温度27℃)
※二次発酵2時間(3種ほぼ当時なのに↑状態が・・・・・・^^;)
 生地を傷めるめると?発酵時間が掛かりますネエ!?
 同時に焼成に入ってしまいました
P1001274.jpg
※なので☆型過発酵気味で型にパンパンでハート型は発酵不足
 ココア生地の状態で二次発酵完了→焼成がベストでした



〓おまけ〓
23日夜中に捏ね準備に入ったので・・・
フリーズドライ苺を生地に煉り込み忘れました><
P1001269.jpg
巻き込みました^^;



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自家製酵母レシピ | 01:26:12 | Trackback(0) | Comments(6)
メリークリスマス☆

          P1001293.jpg 
          S宅ベランダのイルミネーション


P1001286.jpg P1001290.jpg P1001300.jpg
Xmasタワーサンドby私     立食Xmasご飯byMさん     ティラミスby姪→私^^v

イブ☆=のホームパーティbyS宅にて^^v
食べるのに夢中で写真ちゃんと撮らなかった・・・後悔><
家の中一杯にクリスマスデコレーションが素敵で
テリーヌとかカニグラタンとかしゃぶしゃぶとかチョコフォンデュとかもちろんチキン&ケーキとか
・・・etc
メチャ美味しかったぁ~♪♪m(__)m
姪ちゃまからのXmasプレ!?お持ち帰りに手作りティラミス貰っちゃいましたv^^v



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自家製酵母達&その他。 | 23:51:26 | Trackback(0) | Comments(6)
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