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人参100%deメッシュパン♪


20070729221506.jpg
人参100%メッシュです
いぃ感じに焼けたのに><
写真がボケボケ
携帯カメラの遠近設定を間違ってしまった・・です
(未だに携帯カメラ><)
小さいサイズならまだ誤魔化せます???229
↓→
20070729221519.jpg 20070729221454.jpg

なので・・・
超拡大アングル画像のみーー;
20070729221630.jpg

思いっきりふゎふゎ2 しっとり2の焼き上がりv(^^
本当にほんとにホントに柔らか~ぃです♪
このふゎしっとりな食感は初めてな感じ233
美味しい v(^^ 美味しい v(^^

≪レシピ≫
・キタノカオリ・・・・・・・・・270g
・ヨーグルト酵母種・・・・・・60g
・人参すりおろし・・・・・・・240g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・15g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g
・低脂肪生クリーム・・・・・・32g
・発酵バター・・・・・・・・・・・・30g



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母レシピ | 22:55:28 | Trackback(0) | Comments(2)
全粒粉ベーグルbyヨーグルト酵母種♪


全粒粉と中力粉で焼きました♪♪♪
強力粉在庫なし><
なんてぇ~
私のパン焼き人生(大げさ201)で有り得ない~出来事241
仕方なくこの組み合わせ^^;
でも、美味しいからOKです
こんなのと

20070729202355.jpg
こんなの

20070729202434.jpg
焼き上がりました

久し振りの自然光撮影♪
やっぱ
美味しそうに見えますよね~

サンルームで68189
サウナのように暑い201
バックの緑は
バジルとパプリカでぇ~すv(^^

で、
断面は

20070729204433.jpg
≪レシピ≫
・タイプER・・・・・・・・・150g
・全粒粉・・・・・・・・・・・・50g
・ヨーグルト酵母種・・・40g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・6g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・水・・・・・・・・・・・・・・・105g
※一次発酵8時間30分→二次発酵30分
→焼成200℃5分190℃12分
※焼成時間を少し短めにして見ました
特に意味はありませんが
焼き色で判断してオーブンから出しちゃいました^^;

ベーグルって
どうしてこんなに美味しいんでしょうv(^^)v



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自家製酵母ベーグル | 21:16:09 | Trackback(0) | Comments(2)
桑の実ミニ食3種♪


桑の実酵母でミニ食パンを焼きました♪♪♪
「少しの酵母でゆっくり発酵」なので
香りは期待できない!!

チョッと遊んでみました^^


さすがに夏!
室温26℃位あったみたいで
(会社で仕事中の日中)
ギリギリ・・セーフ229なくらい発酵が進んでいました
これからは一番涼しい部屋で発酵させないと201201
危ない!危ない!

プレーンミニ食

20070727233606.jpg


オレオ巻きミニ食

20070727233624.jpg
断面
20070728214050.jpg

ジャーマンポテトinミニ食

20070727233639.jpg
断面
20070728214112.jpg

夜遊び??パン作りなので
相当、雑な成形になっています^^;

遊ぶならしっかり根性201入れて遊びましょう229

≪レシピ≫
・キタノカオリ・・・・・・・・200g
・桑の実酵母種・・・・・・・40g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・15g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
・全脂粉乳・・・・・・・・・・・・・5g
・ショートニング・・・・・・・・15g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・125g

・オレオクッキー・・・・・・・・2ヶ
・ベーコン・新じゃが・オニオン適宜

※一次発酵12時間→ベンチ20分→2次発酵1時間20分
→焼成200℃17分
※水分量は約66%なので扱いやすい生地の筈ですが
何故か、ゆっくり発酵の生地はべた付く感じがします><
だから
しっとりな生地になるのでしょうか????



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自家製酵母レシピ | 22:11:34 | Trackback(0) | Comments(2)
モロヘイヤEマフィンbyレーズン酵母種。


20070723172802.jpg
懲りもしないでモロヘイヤパウダーを使ってみましたーー;
前回はモロヘイヤベーグル
イングリッシュマフィンです
分量は勿論、減らしました。


以外や以外・・・
美味しいんですv(^^
前回は、惜しげもなく入れすぎ??
淡いモロヘイヤ色で
しっとり?イングリッシュマフィンに焼きあがりました♪

≪レシピ≫
・キタノカオリ・・・・・・・200g
・レーズン酵母種・・・・・40g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・4g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・4g弱
・ショートニング・・・・・・・9g
・水・・・・・・・・・・・・・・・134g
・モロヘイヤパウダー・・・4g

〓おまけ〓
朝、仕込んでゆっくり発酵!!
帰宅後、焼成!!
なので、
これは夕べの焼き上がりパンです
今朝、仕込んだ生地を今焼成中♪
最近の私の
パン焼きパターン・・です
っと、言うより
生活パターン229



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自家製酵母レシピ | 22:29:26 | Trackback(0) | Comments(2)
桑の実酵母♪再びv^^deバンズパン。


20070724223518.jpg
この腹割れ・・・
スコーン??のようにも見えますが
桑の実酵母で仕込んだバンズです
直径10㌢くらいあります
酵母の香り活かしたいと・・・
酵母種の割合を通常の40%で仕込みました・・だから??
二次発酵不足で生地の緩み不足・・・だから???

釜伸びぃ~?229しちゃってます
20070724223610.jpg 20070724223547.jpg
香りは本当にほのか~ですがあり・・ます^^
クラムも薄っすら紫?ピンク?な感じ・・・が、頑張って84見る
確認できる??できない??程度。
でも
ソフトで美味しいです


実は、先日の台風の日・・・
お祭りの日で~す
実家の畑にこんな立派な桑の実を発見^^v
傘を差しながら
必死><で採りました
少しだけ・・・。

20070724223939.jpg 
早速、酵母にしました
前回の酵母はこちら


酵母エキス            酵母種               酵母種の繋ぎ
20070724224254.jpg 20070724224316.jpg 20070724224345.jpg
とっても鮮やかな赤紫のエキスです
ですが、酵母種にしてしまうと
やっぱり薄まってしまいます

来年は、早い時期にゲットして
エキスたっぷり作って
エキスで挑戦・・したいです!!



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自家製酵母パン | 20:41:58 | Trackback(0) | Comments(4)
レーズン酵母種deお誕生日パン♪

20070723232417.jpg

20070723232510.jpg

昨晩お届けしたお誕生日パン
本当は、ケーキの様に甘~ぃモンキーブレッドを作ったのですが
チョッと???不細工ちゃんになってしまったので
急遽仕込み直しました203
チョッと大人味のおしゃれパンに変更236
左が40分割で右が20分割です
タイル細工みたい???


抹茶&ココア味です
色も渋い感じで大人色^^?
生地は、最近お気に入りの
低脂肪生クリーム入りのリッチタイプです
サイズは、直径12㌢×高さ5.5㌢の小さいシフォン型
ケーキは作らないのに
買っちゃいましたv(^^こんなパン作りたくて♪

材料;キタノカオリ・レーズン酵母種・きび砂糖・塩
低脂肪生クリーム・発酵バター・抹茶パウダー・ピュアココア


※分割はランダムに・・・。
型に入れる時は美人顔になる様に
なるべく綴じ目を内側にして順番に(相当適当ですが^^;)並べました
※分割後のベンチタイムは、あえて取っていません
なにせ40分割&20分割ですもの~
60ヶの丸め?????229
結構時間掛かっちゃいますーー;

でも美人顔に焼き上がったので
嬉しいです179178



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自家製酵母パン | 21:44:54 | Trackback(0) | Comments(10)
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