■プロフィール

sachann

Author:sachann
パンが好き!!

■≪気になるサイト≫

                  

■最近の記事
■カテゴリー
■コメントありがとぅ・・です☆

■また、遊びに来てね☆

H18.9/17設定

■≪お気に入り材料≫

                       

■≪素敵なショップ≫

自由が丘WING

■≪もっと上手になりたいから・・・♪≫

■フリーエリア

■リンク
■ブロとも一覧
■カテゴリ
■ブログ内検索

■最近のトラックバック
■ブロとも申請フォーム
■RSSフィード
■月別アーカイブ

いちご酵母の白パン♪
先日イチゴ狩りの苺で酵母も作ってました♪
4月に入っても寒い日が続いていたので
いつもより少し時間がかかったような、、、。
20100411紅ほっぺ苺20100418紅ほっぺ酵母エキス完成20100421紅ほっぺ酵母エキス2
4/11スタート         4・18ほぼ完成      4/21元気一杯

で、
エキスで白パンを焼きました♪
何とも言えないいぃ香り~。

苺酵母だけは??
焼いてからも
「これ!!苺酵母でしょ!!」って、判るよね(笑
20100423白パンバンズby苺酵母 
しっとりで乙女チックなパンですが (笑
結構、大きめな白パンで
サンドにしてお弁当に持っていくのに丁度いぃ感じです♪

クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に! 
北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg


続きを読む >>
スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母パン | 21:01:26 | Trackback(0) | Comments(4)
ライ麦バンズDEヘルシーサンド♪
ライ麦20%混ぜた
毎日のお弁当用バンズです♪
レーズン酵母種30%使用です
20100423ライ麦バンズbyレーズン

こんな感じのサンドが出来上がりました♪
20100427ライ麦バンズサンド0 

ここで問題です(笑
一番上のポテトサラダ見たいのは
何でしょ~ぅか?
20100427ライ麦バンズサンド1 
サラダはサラダです。
かなりヘルシーです。
健康にとってもいいです。
かなり経済的です。
最近、私のお気に入りです(笑

クオカ/自家製酵母でもっちり、おいしいパンを食卓に!
ライ麦粉(粉)1kg
北海道産強力粉(はるゆたか100%)2.5kg


続きを読む >>

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母パン | 23:09:45 | Trackback(0) | Comments(4)
畑しごと2010④
じゃがいもをやっと蒔きました!!
昨年より2週間くらい遅い、、、です!!
4月に入って寒かったり雪がドカッと降ったりで、、、

男爵5㌔と
20100425男爵 
インカのめぐみ2㌔です。
インカは初です♪
って、私が携わって2年目ですが(爆

収穫が楽しみです♪
蒔いたばっかりなのに(笑
20100425インカのめざめ

下仁田ネギです♪
昨年より苗が悪いみたいです><
天候の影響でしょうか??
20100425下仁田ネギ

こちらはラベンダー花壇!!
・・・に、なる予定(笑

空いている畑がたっくさんあるので
弟と企て
ラベンダーいっぱいの畑にしよぅーって
ポットに種を蒔いているのですが、、、

気の短い弟は(笑
苗を買ってきてしまいました!!
少しですが!?
 20100425ラベンダー花壇

***本日(4/25)その他の畑しごと***
 
ホウレンソウの種蒔き。
アスパラの周りの草取りチョッと。

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

自家菜園 | 23:52:34 | Trackback(0) | Comments(0)
モラタメさんからのプレゼント2種♪
二つ続けて頂きました♪
こんなのと
20100425モラタメ2

こんなの
20100425モラタメ1
で、コラボして
こんな一皿に♪
20100425から揚げ&パエリア 

揚げずにからあげ
ニンニクの香りがしっかりで
期待以上に カラッと揚がりました(焼けました^^)
お手軽でお弁当のおかずとかにもぴったりですしー
油をほとんど使わないのが
ヘルシーでポイント高いです^^v

混ぜるだけでパエリア
パエリアも大好きで
たまに作るのですが
こちらもとってもお手軽です♪
混ぜるお粉(調味料)には
サフランのオレンジ色の花びらがちゃんと入ってます!

あとの3種類もとってもお手軽そうです^^
特に、ステーキは普段、家で焼かないので
リッチな夕飯が頂けそうで・・・嬉しいな~♪

モラタメさんありがとぅです^^

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

自家製酵母達&その他。 | 23:49:31 | Trackback(0) | Comments(2)
サフdeフランスパン②(バゲット)
サフでフランスパンを焼くパート②
今日はバゲットにしてみました♪
細~く!長~く!なってしまいました(笑
測ってみました!!
何と45センチ!?
20100423バゲットbyサフ

 クープはエッジが立っていないけど^^;
縦に入りました♪
20100423バゲットbyサフ00
全体像!!
細長いでしょ(笑
20100423バゲットbyサフ0 

気泡はこんな感じで、、、
まだまだです、、、、
が、以前自家製酵母で挑戦して落ち込んでいた頃に比べると相当いぃよね(笑
20100423バゲットbyサフ1
嬉しいのは
仕込みが簡単!
冷蔵発酵なので、、、時間も割と気にせずに
早起きした朝に焼いたりも出来るし~。

早朝、焼き立てパンの香りは嬉しいよね^^v


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母バゲット | 23:23:17 | Trackback(0) | Comments(6)
3年振りのサフdeフランスパン(フィセル)♪
あちらこちらのブログで目にしたこの本!!
 
気になって買ってみました 
 かなり珍しい買い物です(笑
ブログを拝見してすっごい気泡のバゲットに惚れちゃいましたので(笑
で、焼いてみました♪
20100421フィセルbyサフ
 

約3年間冷凍庫で冬眠させていたサフ^^;
無理やり起こして(笑 
永眠はしていなかったようです(爆

レシピ本の様な蜂の巣気泡には
遠く及ばないですが^^;

でも~
逃避していたフランスパンに明るい光が見えた気が、、、、(笑
20100421フィセルbyサフ0 

こちらは1回目の初サフのフィセル!!
20100419フィセルbyサ0フ20100419フィセルbyサフ0 

1本クープなのに、、、
バゲットの様な膨らみは何故??
ナイフ入れが下手っぴ><

でも美味しいね~。
20100419フィセルbyサフ 

少し頑張って練習して
いつかは自家製酵母で
蜂の巣バゲットが焼けるようになりたいな~。


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母バゲット | 23:52:27 | Trackback(0) | Comments(6)
ショコラ☆カンパーニュby 酒粕酵母エキス♪

シンプルがいぃ↓とか言いながら(笑
こんなのも焼いてます!!
ショコラ、、、久し振り~♪
ココア生地にチョコチップたっぷりカンパーニュ♪
チョコの甘味だけで生地は甘くなくて、、
チョッと大人な?感じ?
大好きなの(笑
20100421ショコラカンパby酒粕酵母エキス 
きゃ!きゃぁ~!旨い♪旨い♪
止まらない~(笑

ひとり祝いで焼いちゃいましたからいぃよね(笑


〓おまけ〓
サクラサク^^v 
20100421桜1   
私の家から10分くらい南、、、
実家がある市は桜が7分咲きくらいなっていました♪
私の家の近所はまだつぼみ!

治療完了して初めての検診!
桜の木のある道を選んで行きました♪
副作用(後遺症)は
回復するのに
まだ3~6ヶ月くらいかかってしまうみたいですが
数値も上がってないし
状態はいいみたいです^^
ちょっと一安心でーす♪
で、ショコラカンパ食べまくっちゃぁ~良くないよね^^;


お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
今なら初回購入は送料無料【お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店クオカ】


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母カンパーニュ | 22:39:02 | Trackback(0) | Comments(8)
次のページ

FC2Ad