■プロフィール

sachann

Author:sachann
パンが好き!!

■≪気になるサイト≫

                  

■最近の記事
■カテゴリー
■コメントありがとぅ・・です☆

■また、遊びに来てね☆

H18.9/17設定

■≪お気に入り材料≫

                       

■≪素敵なショップ≫

自由が丘WING

■≪もっと上手になりたいから・・・♪≫

■フリーエリア

■リンク
■ブロとも一覧
■カテゴリ
■ブログ内検索

■最近のトラックバック
■ブロとも申請フォーム
■RSSフィード
■月別アーカイブ

自家栽培春よ恋ブルマン、、、レーズン酵母種vs.ホップ種。
ここ数日パン記事のUPが滞っていますが、、、
焼いています(笑

レーズン酵母種とホップ種でブルマンを焼き比べ?
焼きました~。
左ホップ右レーズン!

ホップ種はホイロが早かったので先に焼いたのですが、、、、
ホイロの見極めが甘かった><  
20130626春よ恋ブルマンbyレーズン酵母11

横から見たら、、、こんな感じ!
20130626春よ恋ブルマンbyレーズン酵母0

味の違い??
ふんわり感??
しっとり感??

一緒です^^;
ブルマンを焼くのには両酵母、甲乙つけ難いく
どちらも美味しい(笑
20130626春よ恋ブルマンbyレーズン酵母10
自家栽培春よ恋50%
北海道産春よ恋50%
やっぱり、、、色が白くない><
けど、、自分パンだし、、美味しいからまる。

スポンサーサイト

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家栽培小麦のパン | 22:56:27 | Trackback(0) | Comments(2)
畑しごと2013-⑭
ランチに行く朝、早起きして蒔いときました(笑
大好きな餡子の為なら、、、頑張れる(笑  
蒔く時期はちょっと早目かも??
20130625大納言1 
蒔き終わってなので袋が汚いね(・・;)
それにしても、、、汚い(笑 

家の前で育てているズッキーニ1号です^^v
20130626ズッキーニ
やっぱり、、、、パスタ!?
庭のオレガノとピンクペッパーで一層イタリアン(*^^)v
20130626ズッキーニパスタ 
美味しい~です♪ 

2号が咲かない><
20130528庭の畑0
きゅうりもその後、実が大きくならない、、、、(・・?

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

自家菜園 | 07:00:01 | Trackback(0) | Comments(2)
鯛めし♪
実行しました(笑
鯛めし♪
2合用ですが、、、みりんと醤油をプラスすれば3号もOKだよ~ん、って、説明書きがあったので 
魚沼産コシヒカリで3合で炊きました!?
20130626鯛めし20130626鯛めし1 
尾張名古屋だし屋大友ファンサイト参加中
米を洗って30分待って
材料入れて30分待って、、、
炊き上がり!
簡単です!

蓋を開けると丸ごと一匹鯛!!
って、ご馳走感凄いですよね♪

家の中いっぱいにいぃかおり~です。

3合ですから(笑
2杯分を残して実家へ届けました(笑

先ずはお仏壇へ<(_ _)>
20130626鯛めし3 
美味しゅうございました( *´艸`) 

テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ

自家製酵母達&その他。 | 23:37:03 | Trackback(0) | Comments(4)
お誕生日ランチ♪
めでたく???生誕の日を迎え(笑
シェ草間へ
ランチに行ってきました^^v
って、違います!!
遅くなっちゃたけど、、、姪の誕生日を祝いに、、、です!
自分の誕生祝も便乗してますが(笑                         
              
 20130625シェ草間1120130625シェ草間1020130625シェ草間0
駐車場がお洒落(笑 芝で市松模様!? 
おしぼりもお洒落です!?グラスに入っていて水差しで水を灌ぐと膨らんで出来上があり。

20130625シェ草間20130625シェ草間120130625シェ草間2
ノンアルコールスパークリングワイン!! 全粒粉のパンも〇

※左私チョイス 右お姉ちゃん姪チョイス
【前菜】
20130625シェ草間420130625シェ草間3
エスカルゴ、ホタテ貝、茸のフリカッセ ブルゴーニュ風 海の幸と無農薬米のサラダ仕立て 
これ目茶旨!!


【スープ】
20130625シェ草間520130625シェ草間51 
ガスパッチョのアボガドのソルベ添え       7種の野菜のポタージュ
これも、、美味しい!

【メイン】 
  20130625シェ草間6
メイン選択は一緒でした!!
信州佐久豚ロース 安曇野わさびと胡桃のソース

【デザート】 
20130625シェ草間720130625シェ草間8
クレーム ブリュレ                    メロンのジュレ
予約の時にメッセージをお願いしておきました^^v
後ろ側に名前入り♡

 20130625シェ草間9
食後の珈琲とカヌレとカシスのマカロン小菓子

ボリュームもかなりあって、、、お腹一杯!!
腹ごなしに(笑
プレゼントを買いにGO!!

こちらは
お姉ちゃん姪が前もって準備してくれいた私へのプレゼント♡
20130625プレゼント2


マグボトル!
キャップを開けるとにこにこスマイル♪
&6月のマグカップ♪
20130625プレゼント0 
&くまさんの籠&お箸&園芸用ロング手袋&安曇野の土産のリンゴのオブジェ♪
み~んな可愛い(´▽`*)
これを選んでくれたお姉ちゃん姪、、、想像できるでしょ( *´艸`)

ありがと~ね♡

テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

自家製酵母達&その他。 | 22:33:31 | Trackback(0) | Comments(2)
自家栽培「春よ恋」山食byレーズン酵母
 あ~んだけ元気なホップ種で焼いた山食!?
なのに普通(笑
伸びる為の焼き方はしていなく、、、
いつもの普通の焼成!?
20130623春よ恋山食byレーズン酵母0 
 

断面がブラウン?グレー?なのが判りますか?
自家栽培春よ恋、、、残り挽きました!
2㌔を挽いて
残り1㌔は種用に保管??

小麦量の50%自家栽培春よ恋です!
しっとりふんわり、、そして、甘い!!
イコール美味しい( *´艸`)
20130623春よ恋山食byレーズン酵母120130623春よ恋山食byレーズン酵母2 
右に小さい画像左右の伸びが違っているのがわかりますよね!
でもね、回転するターンテンブル使用なの???
でしょ!
つまり熱風の仕業ではないってこと(・・?


大根でピクルス作って
毎日食べています!!
しっかり育ったので食べないと~(・・;)
食べ切れないかも><

スライスタイプは昆布を入れ
ステックタイプは月桂樹入り
赤いのはラディッシュとアイシクル(二十日大根)
20130620大根のピクルス 

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家栽培小麦のパン | 23:59:04 | Trackback(0) | Comments(4)
シナレズベーグルbyレーズン酵母
今日も2個ベーグル焼きました^^v
ちまちま、、、でも焼きたい(笑

今日のは、、、シナレズ
王道のシナモンレーズンベーグル(笑 
20130622シナレズベーグルbyレーズン酵母01

シナモンは混ぜ込まないでたっぷりレーズンにまぶして巻いてます←シナモンを生地に混ぜると発酵の邪魔するんです(笑

ねじるとお尻が割れないでいぃのよね~(笑
20130622シナレズベーグルbyレーズン酵母02
 
 カットした場所をハズレたぁ見たい(^^ゞ
でも、実は結構たっぷり巻いているのよ(・・?
20130622シナレズベーグルbyレーズン酵母1 

一日??ですぅ凄い勢い><
朝仕込んで、、、翌朝!!
20130623ホップ種1 20130623ホップ種 20130623ホップ種0
まるで洗剤泡立てたみたいでしょ
ホップ種凄い(*^^)v

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母ベーグル | 23:57:31 | Trackback(0) | Comments(4)
人参ベーグルbyレーズン酵母♪
間引きの人参が
20130618間引き人参 
こんなベーグルに変身しました^^v

葉っぱはドライにしてから、、
20130620人参葉ベーグルBYレーズン酵母 

指くらいのちっちゃい本体は摩り下ろして、、、
20130620人参ベーグルBYレーズン酵母 

春よ恋60meshを30%使用して
2個ずつです。
20130620人参葉ベーグルBYレーズン酵母1
 
違い・・・・分かりますか(笑
上が人参本体入り
下が葉っぱ入り、、、です
20130620人参ベーグルBYレーズン酵母01
ヒキもあって私好みのベーグルちゃん(*^^)v

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母ベーグル | 21:39:17 | Trackback(0) | Comments(2)
次のページ

FC2Ad