紫芋の折込パンです♪♪♪
ツイストにして見ました♪
こんなシートを作って こんな感じに折り込み
こんな感じに成形して こんな感じのツイスト
で、焼き上がりました
ついでに拡大
紫芋はマッシュして冷凍しておいたものをシートにして
クロワッサンの要領で折り込み
3㌢くらいの幅にカットしてねじってみました^^
綺麗な薄紫色が・・・チョッと嬉しいです
練りこむよりいぃですね~♪
練りこみパンはこちら
で、端っこはこんな形にして2つおまけ^^
で、私の分♪
後は、いつものようにお届けしました~姪達に♪
≪レシピ≫
・キタノカオリ・・・・・・・・・・220g
・ドルチェ・・・・・・・・・・・・・・40g
・レーズン酵母種・・・・・・・・80g
・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
・発酵バター・・・・・・・・・・・35g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・紫芋・・・・・・・・・・・・・・・・・220g
(砂糖・牛乳・薄力粉・発酵バター)
※一次発酵6時間20分→ベンチ20分→二次発酵1時間20分
→焼成190℃13分
生芋??だと淡い色合いになって嬉しいです♪
なるべくフレッシュな食材使ってパン焼きたい・・・なんて思ってます^^;
芋シートが結構多目でしたので甘くてふんわり出来たみたいです。
大雑把な私にしては上出来^^;かな~
また、遊びに来てくださいね♪
冷凍して保存しておきました^^
さつま芋って美味しい!!ですからね~
姪もさつま芋パンが好きみたいなので
また作りたいと思ってます^^v
>さつまいものシートどうしましょうってあたふたしています
ふっくらとっても美味しそうに焼きあがったましたね
さすがkumiさん!
キレイな色合いですね!
ツイストがまたきれいで素敵です☆
紫芋をクロワッサンの感じで折り込むとこんなに美味しそうになるなんて~☆
写真をじっくり見てしまいました(汗
手元になったら絶対に次から次へと食べてしまいたくなります!
今度は紫芋ですね
この折込具合と言い色と言いとっても綺麗~
昨日のさつまいものちぎりパンを見て,
とっても食べたくて,
私も今夜生地を仕込んだところ。
でもね,今気付いたんですが,
バターのストックが冷蔵庫に無いのぉ
さつまいものシートどうしましょうってあたふたしています
また、作っていくから~
みな☆今日とっても上手にできてたよ