またまた、ベーグルとミニ食パンです^^v
かぼちゃパンは、色が綺麗に出てくれるので・・・嬉しいです。
なので、ついつい沢山作ってしまぅ。
冷凍庫の状態も考えないで・・・です。
酵母種、使い切りの私なので、また変な数字になってしまいました^^;
かぼちゃの皮も一緒に入れ2種に見せ掛けてまぁす
無農薬かぼちゃ???・・・実は、未熟なmyガーデンで出来た物です。
りんご位の大きさしかなく皮のみ使用。
≪レシピ≫
・はるゆたか ・・・・・・340g
・レーズン酵母種 ・・136g
・きび砂糖 ・・・・・・・・・12g
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・7g
・かぼちゃ ・・・・・・・・・110g
・ショートニング ・・・・・・12g
・モルトパウダー ・・・・・・3g
・水 ・・・・・・・・・・・・・・120g
かぼちゃを混ぜた生地ってすごっくソフトな気がします^^
ベーグルもモチモチなのにやわらかい????
大好きです!!
私流で・・・かなり適当なパン作り&管理してます・・・私は!?^^;
エキスは1週間に1度ペースで作り、8~9割り使い酵母種を作ります。
酵母種は使い切り、ほんの少し残したエキスで繋いでいます。
(レーズン酵母の場合です)
自家製酵母・・・どのように作っているか、管理されているのか
いまだによくわからない私ですが
さっちゃんさんの美味しそうなパンを見るたびに
作ってみた~~い!!という衝動に駆られます。
ベーグルなのに、やわらかさもあるなんてとっても美味しそう♪
まずは自家製酵母とは・・・から始めなくちゃ!
ついつい、作っちゃいます^^;
か☆ぼ☆ちゃ☆パン!!
水分かなり減らして作ったので(46%位)成形は、しやすかった・・でぇ~す
しばらく、お弁当は【かぼちゃ】が続きそうです^^;
かぼちゃねりこみって、nokkoもソフトになっちゃうけど、野菜練りこみの時はソフトの方が美味しい気がしています♪
もちもち&柔らかいって本当水分たっぷりって感じでいいなーいいなー!
ミニ食パンもまたまた綺麗ですねー!
クープがすっごい綺麗に開いてて羨ましいです~!
私は、のどかな田舎で???一人暮らしなので自由気儘に作っています^^
月末月初は、仕事結構キツイですが・・・・^^;