東京の桜開花宣言がされましたね♪
待遠しいな~信州の桜♪
待ちきれないので(笑
初桜餅を作ってみました♪
とりあえず花より団子(笑
此処の桜の開花は多分4月中旬~頃かな♪
淡い桜色は紅麹で!!
餡子はこし餡!もち手作りで~す♪
たっぷり作りましたので
差し入れしたり
お墓参りしてきました♪
〓おまけ〓
もうひとつの春も「花より、、、」です(笑
ふきのとうでふき味噌を作ってみました♪
ほろ苦い春の香り♪
ちょっと大人な味ですよね^^
祖母直伝??
見様見真似(笑
美味しいです^^v
&そろそろ自家菜園も春に向けて準備♪
畑も起こしてもらいました♪
序に
昨日、ピアンタ見てきました(笑
こちらこそありがとぅございます^^
私も初桜餅でした!!
お菓子自体余り作らないのでレパートリーも少なく
いつも同じものばかり作ってます
桜餅、、、思っていたより簡単でしたょ(笑
作ってみてくださいね~。
桜餅を手作りされたんですね!!スゴイ♪♪
和菓子って難しそうであまり作ったことないんです。。。
お菓子作れる人ってたくさんいるけど、和菓子作れる人は
なかなかいないですもん!
私も桜餅挑戦してみようかな?!
それでは、また遊びにきまーす☆
Rくんの拝見して作ってみたのよ~♪
小振りで丸く作ってみたのですが、、綺麗に見えてますか(笑
よかったー!!
クオカさんのレシピ参照に倍量で挑戦したので
チン時間を勝手に多めにしてみました!
柔らかいお餅、、、って感じ!?
道明寺粉は初めて購入してみたんだけど、、、
そっかー!もち米でもいいのね。
もっちりもち米の歯応えの有るのも美味しそうー^^
多分!私そちらが好みかも(笑
ありがとーございます♪
初挑戦にしてはまぁまぁ(笑
差し入れ先から、、、「美味しい」って声も頂きよかったです
って、おせいじよね^^;
つくしさんなら絶対!!美味しく&美しい桜餅ができると思います^^
楽しみ~♪
桜餅、、いいよね~、あの甘じょっぱさがたまらない☆
でもさすがさっちゃん~、綺麗に作ってるね☆
写真で見ると結構お餅の部分、柔らかい?
私が作ったのは、もち米から作ったのもあってか、
ちょっと固めで、、桜風なおはぎって感じだったの。
やっぱり道明寺粉は違うのかなー?
わー、売り物みたいな桜餅!!!!
おひとつ幾らでしょうか?
下さいな♪从癶ω癶。从
私も桜の葉と花、紅麹を
頼んだので届いたら作らないと。
さっちゃんさんみたいに上手に出来るかな。