■プロフィール

sachann

Author:sachann
パンが好き!!

■≪気になるサイト≫

                  

■最近の記事
■カテゴリー
■コメントありがとぅ・・です☆

■また、遊びに来てね☆

H18.9/17設定

■≪お気に入り材料≫

                       

■≪素敵なショップ≫

自由が丘WING

■≪もっと上手になりたいから・・・♪≫

■フリーエリア

■リンク
■ブロとも一覧
■カテゴリ
■ブログ内検索

■最近のトラックバック
■ブロとも申請フォーム
■RSSフィード
■月別アーカイブ

畑しごと2017-③
3月の下旬に蒔いたミニトマトが2個発芽したのは4日前。
20170411ミニトマト種20170408ミニトマト発芽

今日は8個全部出揃いました❗
20170411ミニトマト
昨年の残り種は(長ナス・中玉トマト・他)10日位早く蒔いたのに
まだ…です(TT)



テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

自家菜園 | 21:06:41 | Trackback(0) | Comments(0)
ベーグルby苺酵母
苺酵母でプレーンな?ピンクなベーグル(笑
パキパキいぃ感じなクラスト(*^^)v

 20170410苺酵母ベーグル
苺酵母だからやっぱり半分、紅麹でピンクに・・・・
したくなる( *´艸`)


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母ベーグル | 20:55:47 | Trackback(0) | Comments(0)
苺リュスティック
苺の香りがいっぱいなリュスティックです。
いちご酵母エキスは10%
けど香りたっぷり(笑
20170409リュステック苺酵母


久し振りに姉とランチ♪
カジュアルフレンチ
鰆のポワレ。。。美味しかった~。
20170409鰆のポワレ20170409ソッカランチ


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母バゲット | 23:24:10 | Trackback(0) | Comments(0)
苺パンby苺酵母
苺酵母元種は
香りもいぃし
元気もいぃし
優秀な酵母なのですが

ただね…
焼き上がりのパンの色がグレーになります(((^^;)
ので、紅酵母麹でピンクに色付け

苺とポイップで飾り付け…
スイーツの様な
お洒落パンに変身でーすO(≧∇≦)O
201704077苺パン苺酵母
20170407苺パン苺酵母1


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母パン | 14:03:09 | Trackback(0) | Comments(0)
苺酵母🍓
 カウンターで熟成中の酵母達🎵
信州ベリー(いちご)と紅玉
20170403信州ベリー酵母


1週間で仕上がりました☺

いちごの香りはすごーいです!

部屋中香ってます(((^^;)
20170405信州ベリー酵母
蓋を開けようとすると、この勢い♪───O(≧∇≦)O────♪


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母達&その他。 | 07:05:36 | Trackback(0) | Comments(0)
畑しごと2017-②
ジャガイモとか春大根を蒔く準備で
耕しました~。
気温が20度くらいまで上がって
20170405ー②畑しごと

ピンと合ってませんが^^;
桜の蕾も膨らんでました
50170405桜
桜が咲いたらジャガイモ蒔きまーすp(^^)q


テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

自家菜園 | 06:57:35 | Trackback(0) | Comments(0)
お家ご飯とこどもパン教室♪
ピカピカの小学生一年生から
✨✨中学合格したCちゃんまでの元気印の5人衆と大人2でお家ご飯
20170404北海道トマトソースパスタ
パスタはいつもWa の担当♪
旨しの上手しの上に
頂いた北海道の手作りトマトソース( *´艸`)
ちょー美味し♡


&手作りパン教室🎵
20170404子供パン教室
子供5人のパワーはすごーい(((^^;)
大変良く出来ました(^^)v


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母パン | 18:59:42 | Trackback(0) | Comments(0)
今日のバゲット&バゲットサンド♪
やっぱり今日もバゲットを焼いて…ます\(//∇//)\
バゲットは焼きたてが…美味しいーね🎵
1本は食べちゃう(笑
20170402バゲット紅玉酵母レーズン酵母 
で、今日も2種類の酵母です
左がレーズン酵母 右側が紅玉酵母
で、水分量88%


残りは卵焼きと春キャベツで適当サンドのお弁当に😁
これも美味しいょ❤
20170403バゲットサンド1


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母バゲット | 13:05:04 | Trackback(0) | Comments(0)
紅玉酵母&レーズン酵母deバゲット88
バゲットは
酵母エキスで仕込んでいます☺
最近はエキス+水で88%前後!?
大相変わらず大雑把な私なので(笑
エキスを量った何処へ少しずつ水を足していくから…(笑
りんご酵母&レーズン酵母バゲット88 
左側レーズン酵母エキス
右側紅玉酵母エキス
レーズン酵母はふっくらな感じで
紅玉酵母は紅玉の香りがほんのり残って尚香ばしい感じ❓(見ての通り焦げてますから😁)


自家製酵母バゲット | 12:56:48 | Trackback(0) | Comments(0)
レーズン食パンbyレーズン酵母♪
夕べ仕込んで今朝10時に1次発酵完了のパターンで焼いたレーズンパン♪
久し振りの夜仕込み
少し遅いお昼には間に合いました(*^^)v。

ホワイトラインはバッチリ(笑
20170401レーズンパンレーズン酵母


30%のレーズンは少し少なかったかな~。
&しっかり戻し過ぎたのかレーズンの甘みが、、、・゚・(つД`)・゚・
20170401レーズンパンレーズン酵母1
ジューシーなレーズンパンを狙ったのですが
逆効果でした(つω-`。)


テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

自家製酵母パン | 21:34:29 | Trackback(0) | Comments(0)
前のページ 次のページ

FC2Ad